Descripción
Ingredientes
600 g | Bonito desmigado (Pueden ser restos de desespinar un bonito o restos de bonito elaborado) |
1 ud | Cebolla picada |
c/n | Perejil picado |
c/n | Sal y pimienta blanca (opcional) |
1 ud | Huevo |
1 ud | Yema de huevo |
3 c.s. | Pan rallado |
c/n | Aceite |
c/n | Salsa de tomate o marmitako triturado hecho crema |
g: gramo; ud: unidad; c.s.: cucharada sopera; c/n: cantidad necesaria (al gusto)
Elaboración
– Desmigar el bonito retirando espinas y nervios si es en crudo y desmigando si es cocinado.También se pueden juntar las dos.
– Añadir la cebolla picada el perejil, la sal y la pimienta blanca (opcional) y remover el conjunto.
– Añadir el huevo y la yema y mezclar.
– Añadir el pan rallado para secar un poco la masa y formar una farsa si fuera necesario.
– Formar las bolas del tamaño deseado.
– Pasarlas por harina y freír en aceite. Desengrasar y colocar en un rondón (cazuela).
– Salsear con la salsa de tomate y dejar hervir hasta que se cocine el interior.
– En el caso de que sobrase marmitako se podría convertir en crema aligerada y terminar hirviendo en él las albóndigas de bonito.
Presentación
– Como guarnición puede llevar guisantes, patata y zanahoria torneada; o también acompañar con una piperrada.