Diagnóstico del despilfarro alimentario en Euskadi

En julio de 2022, y a iniciativa de la Viceconsejería de Agricultura Pesca y Política Alimentaria del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco a través de la Fundación Elika, publicábamos el Resumen ejecutivo del estudio que analizaba el desperdicio alimentario a lo largo del sistema agroalimentario de Euskadi. La metodología utilizada recogía las directrices aportadas por la Comisión Europea que pretende homogeneizar la medición de los residuos de origen alimentario en el ámbito europeo.

Paulatinamente, se publicarán en esta página los estudios de cada uno de los sectores analizados de la cadena alimentaria de Euskadi.

Se considera desperdicio Las partes comestibles y no comestibles No se considera desperdicio No se distingue entre pérdidas y desperdicio Plantas no cosechadas Productos que se quedan en campo sin recoger. En el estudio serán considerados como Material no cosechado apto para consumo. Subproductos Son partes de alimentos obtenidos durante la transformación, y que se pueden reaprovechar en el desarrollo de nuevos productos. Se consideran Material Potencialmente Aprovechable. Alimentación animal Alimentos destinados a las personas, que por una inadeacuada gestión, acaban como piensos para animales. Se consideran Material Potencialmente Aprovechable. Tanto las partes que se comen como aquellas que habitualmente no nos comemos.
Las perdidas producidas en los eslabones iniciales de la cadena alimentaria también se consideran desperdicio.

57 % 2 % 12 % HORECA
29.640 t/año
13,5 kg/año
60% evitables
3 % 7.110 t/año
3,2 kg/año

Primario Comercio 26 % Hogares
139.268 t/año
63,5 kg/año
159 kg/año
Transformación 4.670 t/año
2,13 kg/año
94% agricultura
63.674 t/año
29 kg/año
79 % evitables
Datos por sector del despilfarro en Euskadi

HORECA Ver Resumen ejecutivo de la cadena alimentaria Hogares Ver Ver Sector primario Ver Transformación Ver Comercio (RETAIL) Informes Ver 244.972 toneladas Desperdicio alimentario total en Euskadi El 37% de lo desperdiciado en Distribución, HORECA y Hogares sería COMESTIBLE, lo que supone 40 kg/persona año. 111 kg/persona año

Organizaciones participantes en la elaboración de los informes