
La reducción del desperdicio alimentario es un reto colectivo que requiere sensibilizar e implicar a todos los agentes de la cadena alimentaria para revisar las políticas alimentarias y redefinir los modelos de producción, distribución y consumo hacia un modelo circular donde reciclar y reaprovechar es fundamental y donde la prevención hacia la gestión es la meta a alcanzar.
Estrategia



El Gobierno Vasco ha elaborado un Plan de Actuaciones frente al Despilfarro de alimentos en Euskadi 2018-2020 y en el marco de este Plan se ha constituido una Mesa Operativa y Grupos de trabajo específicos, en los que participan diferentes Administraciones y representantes de todos los agentes de la cadena alimentaria.
Plan de actuaciones

02. Sensibilización, divulgación y formación
03. Apoyar e impulsar las redes solidarias
04. Desarrollo de directrices
05. Analizar y proponer el desarrollo de normativa
06. Apoyar e impulsar la investigación. Soluciones



SAVE FOOD - FAO







#0despilfarrourtea





Basque Country 2030


www.zerodespilfarro.eus

"De la granja a la mesa" (Farm to Fork) - UE


GT5. Grupo de trabajo de Piensos





GT2. Directrices para la donación de alimentos
GT3. Sensibilización
GT4. Soluciones e investigación


En octubre del 2018 se creó la Plataforma de Euskadi contra el Despilfarro Alimentario que tiene como principal misión prestar asesoramiento y apoyo a las administraciones vascas con el fin de adoptar las líneas políticas necesarias para cumplir con los objetivos del Plan de Actuaciones.
Plataforma de Euskadi contra el despilfarro de alimentos
plataforma

