Estrategia en Euskadi La Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, a través de Elika Fundazioa, propuso a finales del 2018 un Plan para luchar contra el despilfarro de alimentos en Euskadi basado en la 4R (Reducir, Reutilizar, Redistribuir y Revalorizar) arrow_back

wifi_tethering Objetivos Impulsar acciones para prevenir y reducir los alimentos que se desperdician a lo largo de la cadena de producción, transformación, suministro y consumo de alimentos en Euskadi. 1 linear_scale Facilitar la reutilización de los excedentes alimentarios para el consumo humano y la revalorización de los excedentes alimentarios y subproductos de origen alimentario para su uso en alimentación animal, siempre contando con las garantías de Seguridad Alimentaria. 2 Ejes de actuación CUANTIFICACIÓN Apoyar la transición hacia una modelo de Economía Circular del sistema agroalimentario vasco.​ 3 Dar respuesta al Objetivo de Desarrollo Sostenible de la ONU (ODS 12.3). 4 Ver más sobre la Estrategia SENSIBILIZACIÓN y CONCIENCIACIÓN PROTOCOLOS INVESTIGACIÓN e INNOVACIÓN INTERLOCUCIÓN y COLABORACIÓN del desperdicio Desarrollo de Impulsar entre agentes check check check check check

LÍNEA DEL TIEMPO contra el desperdicio de alimentos arrow_back

Declaración SAVE FOOD - FAO 2011 Mayo Programa Marco Ambiental de la CAPV HOGARES, SECTOR PRIMARIO, TRANSFORMACIÓN, RETAIL Y HORECA 2022 Diciembre Campaña sensibilización: CIUDADANÍA Diciembre 2023 Proyectos piloto: Diciembre Guías para HORECA y RETAIL 2020 A lo largo del año Julio Diciembre 2014 2015 Bilbao Circular Aiaralde Berpiztu Septiembre Noviembre Plan de acciones Objetivos de desarrollo sostenible - ONU Semana contra el despilfarro de alimentos Campaña 12 Retos #0despilfarrourtea Campaña sensibilización: HORECA, RETAIL y CIUDADANÍA Plan de Acción para una Economía Cirulcar - UE Grupos de trabajo A lo largo del año Plataforma de Euskadi contra el despilfarro de alimentos 2019 Diciembre Octubre 2016 A lo largo del año Agosto Platform on Food Losses and Food Waste - UE 2017 Septiembre Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación en Euskadi 2018 Abril Agenda Euskadi Basque Country 2030 Plan de actuaciones Julio Mesa Operativa Mayo 2020 2018 2021 Febrero Mayo Diciembre Marzo Diciembre Julio Web www.zerodespilfarro.eus Estrategia "De la granja a la mesa" (Farm to Fork) - UE Guía Orientativa para la donación de excedentes alimentarios en Euskadi Activación del GT5. Grupo de trabajo de Piensos Campaña sensibilización: CIUDADANÍA Informes del diagnóstico: GT1. Diagnóstico
GT2. Directrices para la donación de alimentos
GT3. Sensibilización
GT4. Soluciones e investigación
2024 Marzo Jornada contra el desperdicio de alimentos en Euskadi 2024

Plataforma arrow_back

En octubre del 2018 se creó la Plataforma de Euskadi contra el Despilfarro Alimentario que tiene como principal misión prestar asesoramiento y apoyo a las administraciones vascas con el fin de adoptar las líneas políticas necesarias para cumplir con los objetivos del Plan de Actuaciones.

Plataforma de Euskadi contra el despilfarro de alimentos

arrow_back

Contacto · Aviso legal y Cookies Todos los documentos y materiales gráficos de esta web son propiedad de Fundación ELIKA y su reproducción está regulada bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0
You don't have permission to register