COMERCIOS ALIMENTARIOS
Menos energía empleada en su almacenamiento;
Se apoya a las personas productoras locales y se contribuye a la economía local;
Se protegen las variedades locales, razas autóctonas y la biodiversidad;
Son frescos y ricos en nutrientes. Al reducirse el tiempo entre recolección y consumo, se recogen en su momento óptimo.
Permite contar con plazos más cortos de abastecimiento según se va terminando el producto. Eso disminuye la necesidad de contar con grandes cantidades almacenadas, lo que reduce la probabilidad de que los alimentos se acaben estropeando.
Los alimentos perecederos, vendrán con fecha de caducidad. Esta fecha nos indica la fecha límite hasta la cual un alimento se puede consumir con seguridad.
El resto de alimentos indicarán una fecha de consumo preferente. Es la fecha hasta la cual el alimento mantiene sus cualidades organolépticas en correcto estado.
aunque puede que sus cualidades organolépticas no sean las más óptimas.
2º Refrigerados, los cuales estarán dispuestos en cámaras frigoríficas, como son los derivados cárnicos, carnes y pescados frescos envasados, semiconservas, productos lácteos,…
3º Congelados, productos dispuestos en cámaras congeladoras. Cuanto más tarde se cojan este tipo de productos, menor tiempo tienen para empezar a descongelarse. Recuerda que es aconsejable introducirlos en una bolsa térmica en la que las condiciones de congelación se mantienen durante más tiempo.
La secuencia lógica es:
Leche
Yogures
Lechuga
Pescado