21% de todo el desperdicio SE PRODUCE EN
COMERCIOS ALIMENTARIOS
actúa para reducirlo el

SIGUE ESTOS CONSEJOS CUANDO VAS A COMPRAR Los mercados locales, una elección sostenible. Si es posible compra a granel. Consumirás la cantidad de alimentos que realmente necesitas y te ayudará a no despilfarrar. Además, contribuirás a cuidar el medio ambiente limitando la utilización de plásticos. Si no fuera posible comprar a granel, habrá que fijarse en la CANTIDAD NETA indicada en la etiqueta, así sabremos cuánta cantidad de producto o qué número de envases individuales son necesarios. Mucho mejor elegir alimentos locales.  DURANTE LA COMPRA  Lee las etiquetas. En los mercados de nuestras ciudades y pueblos encontramos productos de cercanía que recorren poca distancia y además son de la temporada que les corresponden. Los productores y las productoras son quiénes mejor van a aconsejarte sobre qué comprar y cómo almacenarlo correctamente para evitar el despilfarro.  ELIGE BIEN DÓNDE COMPRAR  Revisa tu despensa y frigorífico, y determina qué necesitas. Los productos de despensa tienen una vida larga pero no así los productos del frigorífico, así que se prudente y evita comprar más productos frescos de los que crees que te vas a comer. Recorren poca distancia, la contaminación y el consumo de combustibles es menor; Menos energía empleada en su almacenamiento; Se apoya a las personas productoras locales y se contribuye a la economía local; Se protegen las variedades locales, razas autóctonas y la biodiversidad; Son frescos y ricos en nutrientes. Al reducirse el tiempo entre recolección y consumo, se recogen en su momento óptimo. Permite contar con plazos más cortos de abastecimiento según se va terminando el producto. Eso disminuye la necesidad de contar con grandes cantidades almacenadas, lo que reduce la probabilidad de que los alimentos se acaben estropeando. Puede que te lleve algo más de tiempo (poco más), pero sabrás exactamente qué estas comprando y evitarás sorpresas y tener que tirarlo.  ANTES DE IR A LA COMPRA  Elabora una lista de la compra. Es importante tener claro que vamos a comprar en función de nuestras necesidades. Estos son algunos tips para ayudarte a elaborarla: Antes de añadir a la lista más cantidad de los productos que ya tienes, revisa las fechas de caducidad o consumo preferente y consume cuanto antes los productos que estén cerca de esas fechas. Es aconsejables planificar los menús semanales antes de hacer la lista, decidiendo que vamos a comer cada día. Eso nos ayudará a calcular mejor las cantidades que vamos a necesitar. Incorpora a esas elaboraciones de los menús los productos que están cerca de la fecha de caducidad o consumo preferente.  FINALIZADA LA COMPRA  Incorpora a estos menús los excedentes que te hayan sobrado en anteriores elaboraciones que tienes en el frigorífico. Aprende a diferenciar entre Fecha de caducidad y Fecha de consumo preferente. Ambas fechas nos indican la duración mínima de un producto, es decir, la fecha hasta la que el alimento mantiene sus propiedades en perfecto estado. Sin embargo: FECHA DE CADUCIDAD Los alimentos perecederos, vendrán con fecha de caducidad. Esta fecha nos indica la fecha límite hasta la cual un alimento se puede consumir con seguridad. FECHA DE CONSUMO PREFERENTE El resto de alimentos indicarán una fecha de consumo preferente. Es la fecha hasta la cual el alimento mantiene sus cualidades organolépticas en correcto estado. PASADA LA FECHA DE CONSUMO PREFERENTE, EL ALIMENTO ES SEGURO Y SE PUEDE CONSUMIR aunque puede que sus cualidades organolépticas no sean las más óptimas. EL ALIMENTO NO ES SEGURO UNA VEZ PASADA LA FECHA DE CADUCIDAD Sigue un orden de compra. 1º Alimentos que estén a temperatura ambiente, como conservas, pasta, panes, bebidas, leche, huevos... 2º Refrigerados, los cuales estarán dispuestos en cámaras frigoríficas, como son los derivados cárnicos, carnes y pescados frescos envasados, semiconservas, productos lácteos,… 3º Congelados, productos dispuestos en cámaras congeladoras. Cuanto más tarde se cojan este tipo de productos, menor tiempo tienen para empezar a descongelarse. Recuerda que es aconsejable introducirlos en una bolsa térmica en la que las condiciones de congelación se mantienen durante más tiempo. Manteniendo la cadena de frío, evitarás un deterioro temprano de los alimentos. La secuencia lógica es: Alimentos con precio rebajado. Es habitual ver más baratos determinados productos, principalmente por su cercanía a la fecha límite de vida útil del alimento. Esto puede provocar el impulso de comprarlos, pero si no estás seguro de poder consumirlos en fecha, mejor no comprarlos. No obstante, los alimentos en oferta los podemos congelar, y así consumirlos mas adelante. Recuerda, es preferible no salirte de lo indicado en la lista de la compra si no es necesario. Lleva la compra a casa cuanto antes. Evita dejar la comida en el maletero del coche mucho tiempo, sobre todo en verano. Cuando llegues a casa recuerda almacenar primero los productos congelados y refrigerados. Garbanzos Leche Yogures Lechuga Pescado A veces, los alimentos tienen que pasar una especie de casting para poder llegar a las tiendas. Como consecuencia de esto, por ejemplo, en torno a un 25-30% de las zanahorias se consideran “defectuosas” y no llegan a la tienda por no cumplir con los cánones físicos o estéticos. En los mercados, en la venta directa en granjas y a veces en algunos supermercados quizás puedas encontrar esa zanahoria “fea” a la que rescatar. Frutas y verduras "feas"  OTRAS OPCIONES DE COMPRA  APPs que comercializan packs en oferta Cómo último recurso antes de desechar los productos para su reciclado, se han desarrollado nuevas alternativas para redistribuir los alimentos que le "sobra" a la hostelería y comercialización de alimentos, ya sean platos preparados o alimentos en crudo. Consejos a la hora de comer en restaurantes
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