Herramientas, buenas prácticas y recomendaciones para reducir el desperdicio de alimentos en el ámbito de la persona consumidora
El JRC (Joint Research Centre) ha publicado un documento orientativo destinado principalmente a instituciones, que propone diferentes actuaciones dirigidas a la persona consumidora.
En el bloque principal se proponen seis tipos de actuaciones genéricas basadas en evidencias.
Tres de estas actuaciones están destinadas a desarrollarse en casa:
+ Sugerencias y herramientas para los hogares
+ Asesoramientos para los hogares
+ Campañas locales de sensibilización
Dos de ellas para desarrollarlas fuera de casa:
+ Programas de educación y actuaciones en comedores escolares
+ Actividades en los servicios de alimentación
Y la última de ellas es a nivel institucional, y enfatiza en la importancia de disponer de programas nacionales de reducción del desperdicio alimentario.
Adicionalmente, se incluyen recomendaciones y acciones para las instituciones públicas, herramientas y recomendaciones para las instituciones que llevan a cabo la evaluación del desperdicio, y recomendaciones para el diseño de un plan de acción y monitoreo.
Finalmente, se describen las brechas detectadas y las recomendaciones para completar las necesidades de investigación.