Consulta previa a la elaboración de la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio alimentario

Según la nota de prensa del MAPA (Estrategia Más alimento, Menos desperdicio), la Ley tiene por objetivos promover la economía circular, una gestión más eficiente de los recursos evitando excedentes agrícolas, sensibilizar e informar a los agentes de la cadena, facilitar la donación de alimentos y contribuir a satisfacer las necesidades alimentarias de la población más vulnerable, así como una producción y consumo más sostenible; y sensibilizar, formar, movilizar a todos los agentes de la cadena en una gestión adecuada de los alimentos, así como en materia de información alimentaria, y favorecer la investigación e innovación en el ámbito de la reducción del desperdicio alimentario.

 

Además, la ley perseguirá asegurar el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que irá en línea con el ODS 12.3 de la Agenda 2030 aprobada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) «reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha».

 

Los sujetos, organizaciones y asociaciones que puedan verse afectados por la futura Ley pueden presentar sus aportaciones sobre:

  • Los problemas que se pretenden solucionar con la iniciativa.
  • La necesidad y oportunidad de su aprobación.
  • Los objetivos de la norma.
  • Las posibles soluciones alternativas regulatorias y no regulatorias.

 

Las observaciones y comentarios deberán ser remitidos a través de correo electrónico a la dirección sgcsa@mapa.es, entre el 21 de junio y el 5 de julio de 2021, ambos inclusive.

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