WORKSHOP · Taller sobre Buenas Prácticas en la donación de excedentes alimentarios: Una solución solidaria que reduce el desperdicio de alimentos

El desperdicio de alimentos es inaceptable en un mundo donde una de cada diez personas se duerme con hambre todos los días, además de una carga para el medio ambiente y el clima. Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos requiere un cambio sistémico en todos nuestros sistemas alimentarios.

El Grupo de Trabajo para la Donación de Alimentos, en el que han colaborado el Departamento de Salud del Gobierno Vasco, los Servicios de Salud de las tres capitales vascas, y empresas del sector alimentario como Ausolan, Oreka y Amatemann SL., han elaborado una «Guía orientativa para la donación de excedentes alimentarios en Euskadi».

Objetivos

Durante el taller, se repasará la Guía orientativa para la donación de excedentes alimentarios en Euskadi señalando los requisitos higiénico-sanitarios que se deben mantener para que la donación de excedentes alimentarios se realice de forma adecuada.

Además, se presentarán dos casos prácticos de redistribución de excedentes alimentarios, uno desde la producción primaria y otro desde los establecimientos de preparación de comidas para colectividades.

 

Público objetivo al que está dirigida la actividad

  • Empresas alimentarias: donantes, redistribuidoras y receptoras de alimentos
  • Administraciones
  • Profesionales
  • Estudiantes universitarios
  • Público en general

 

Metodología

Taller con la participación de cuatro profesionales que compartirán las experiencias y buenas prácticas existentes en el campo de la donación de los excedentes alimentarios. Asimismo, habrá un espacio para la identificación de incertidumbres y posibles soluciones en la cuestión de la redistribución de alimentos donados.

 

Programa

9:00 – 9:30 Registro
9:30 – 9:45 Bienvenida y apertura.
9:45 – 10:15 Actuaciones contra el despilfarro alimentario en Euskadi. Arantza Madariaga, Directora-gerente de Elika Fundazioa.
10:20 – 11:00 Requisitos higiénico-sanitarios en la donación de excedentes alimentarios. Guía para la donación.  Jose María Escudero, Subdirección de Salud Pública y Adicciones de Bizkaia GV.
11:00 – 11:35 Pausa descanso
 
Casos prácticos:
11:35 – 12:20 Redistribución de excedentes alimentarios desde las Cocinas centrales y comedores colectivos. Denis Ugalde, Fundador & CEO de OREKA.
12:25 – 13:20 Recuperación del espigamiento como valor social y ambiental. Elena Cereceda, Buruxka.
13:20 – 13:40 Turno de preguntas y debate
13:45 Clausura y cierre.
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