En este reto te decimos como hacerlo:
• Carne y pescado cocidos: 2-3 días
• Leche ya abierta, postres caseros, verdura cocida: 3-4 días
• Carne cruda bien conservada: 3 días
• Verdura cruda y conservas abiertas (cambiar a otro recipiente): 4-5 días
• Huevos: 2 – 3 semanas
• Productos lácteos y otros con fecha de caducidad: la que se indica en el envase.
Parte central: productos lácteos (quesos, yogures, batidos,….), embutidos, y huevos
Parte inferior: carnes frescas, frutas y verduras, pescados frescos, y productos en descongelación. Siempre bien guardados separados unos de otros y en recipientes aptos para uso alimentario.
Puerta: bebidas, mermeladas, mantequillas, salsas
Hay que recordar que la congelación impide el crecimiento de patógenos siempre y cuando no se rompa la cadena de frío, por lo que hay que tener los alimentos fuera del congelador el mínimo tiempo posible. Según se llegue de la compra, hay que guardar los productos congelados.
A la hora de congelar deben utilizarse recipientes aptos para uso alimentario, sin roturas y que puedan cerrarse completamente. También pueden utilizarse bolsas específicas para congelar. Igual que se hace al refrigerar, evitaremos mezclar alimentos para no tener opción de una contaminación cruzada.
• Hortalizas: hasta 12 meses
• Pollos, caza: hasta 10 meses
• Cordero: hasta 8 meses
• Cerdo: hasta 6 meses
• Carne picada: hasta 2 meses
• Tartas, pasteles horneados: hasta 6 meses
• Pescados magros: hasta 6 meses
• Pan y bollos: hasta 3 meses
• Pescados grasos: hasta 3 meses o más (depende del pescado)
• Mariscos: hasta 3 meses
No todos los alimentos se congelan igual, ya que no todos los alimentos tienen las mismas propiedades. Como referencia: