RETO 6 EL SABOR ESTÁ EN EL INTERIOR

Y tú, ¿compras juzgando el aspecto? ¿Quieres dejar de hacerlo? Estas son algunas de las herramientas que están a tu alcance: ¿Afecta el aspecto físico de frutas y verduras a su sabor? Conoce y degusta nuestros alimentos de temporada y variedades locales.

Altos, guapos, feos, bajitos, rubios, morenos… Los seres humanos no somos iguales. Entonces, ¿por qué damos tanta importancia al aspecto físico de frutas y verduras?
Un tercio de los alimentos que se producen nunca llegan a comercializarse. En el caso de las frutas y hortalizas, casi la mitad a nivel mundial (un 45%) se descarta por motivos estéticos, según la FAO.

Sin embargo, los “alimentos feos” tienen las mismas características nutricionales y organolépticas que aquellos que sí cumplen los cánones de belleza que les exigimos. Rechazando un alimento solo por su aspecto estético, estamos desperdiciando muchísimos recursos y trabajo: las semillas empleadas, la tierra utilizada para el cultivo, el trabajo de las personas agricultoras y el gasto en otros recursos como agua o combustible. Todos estos recursos se pierden cuando se pierde el fruto de este trabajo.
¿Afecta el aspecto físico de frutas y verduras a su sabor? Conoce y degusta nuestros alimentos de temporada y variedades locales.

Altos, guapos, feos, bajitos, rubios, morenos… Los seres humanos no somos iguales. Entonces, ¿por qué damos tanta importancia al aspecto físico de frutas y verduras?

Un tercio de los alimentos que se producen nunca llegan a comercializarse. En el caso de las frutas y hortalizas, casi la mitad a nivel mundial (un 45%) se descarta por motivos estéticos, según la FAO.

Sin embargo, los “alimentos feos” tienen las mismas características nutricionales y organolépticas que aquellos que sí cumplen los cánones de belleza que les exigimos. Rechazando un alimento solo por su aspecto estético, estamos desperdiciando muchísimos recursos y trabajo: las semillas empleadas, la tierra utilizada para el cultivo, el trabajo de las personas agricultoras y el gasto en otros recursos como agua o combustible. Todos estos recursos se pierden cuando se pierde el fruto de este trabajo.
A veces, los alimentos tienen que pasar una especie de casting para poder llegar a las tiendas. En ocasiones, los estudios que se realizan sobre preferencias de compra dicen que las personas consumidoras prefieren frutas y verduras de un color y forma concreta. Como consecuencia de esto, por ejemplo, en torno a un 25-30% de las zanahorias se consideran “defectuosas” y no llegan a la tienda por no cumplir con los cánones físicos o estéticos. En los mercados o en la venta directa en granjas, estas reglas no tienen la misma importancia y seguramente puedas encontrar zanahorias “feas” a las que rescatar.

Como dice la FAO:
Amar las frutas y verduras de aspecto diferente es bueno para el medio ambiente, la economía y un mundo con #HambreCero. ¿POR QUÉ SE DESECHAN?

Consulta nuestro calendario de alimentos de temporada. Podrás conocer qué alimentos se producen en Euskadi y cuándo, para poder planificar tu compra de alimentos de cercanía. GUÍATE CON EL CALENDARIO DE ALIMENTOS DE DE NIREA: CONOCE LAS RAZAS Y VARIEDADES AUTÓCTONAS DE EUSKADI: Un gran ejemplo de la variedad que existe en la naturaleza son nuestras razas y variedades autóctonas.

Si quieres conocer las variedades locales vegetales, acércate a Euskal Herriko Hazien Sarea donde, además, podrás convertirte en guardián o guardiana de semillas.
También puedes consultar los alimentos registrados en el Arca del Gusto de Slow Food, un proyecto que
recupera y cataloga alimentos, agrupa razas singulares y productos gastronómicos artesanos de excelencia contrastada y elaborados en pequeña escala, que se encuentran en peligro de desaparición Además, en la web de Euskal Abereak podrás conocer mejor nuestras razas ganaderas, como la vaca Betizu o las gallinas Euskal Oiloa. Quienes mejor pueden enseñarte qué alimentos tenemos disponibles y/o cómo se producen son las personas baserritarras y arrantzales de Euskadi, aquellas que realizan con mimo todo el año su labor esencial.

Hay muchos caseríos y lonjas que abren sus puertas a visitantes y ofrecen degustaciones y experiencias únicas.

¡Acércate a visitarlos!
CASERÍOS Y LONJAS DE PESCADORES/AS:
VISITA MERCADOS DE PRODUCTORES/AS: COMPRA EN Porque ellas y ellos son quiénes mejor van a aconsejarte qué comprar y cómo almacenarlo correctamente para evitar el despilfarro. Podrás ver en sus puestos la amplia variedad de formas, colores, olores y sabores que ofrecen sus caseríos y tener el privilegio de disfrutar de esos alimentos en tu casa. En los centros de interpretación enogastronómicos conocerás además qué hay detrás de esos productos y de nuestros caseríos. Hay muchos en Euskadi, acércate a disfrutarlos y complementa tu visita a los caseríos. ACÉRCATE A LOS CENTROS DE INTERPRETACIÓN ENOGASTRONÓMICOS SI AÚN QUIERES SABER MÁS, PROFUNDIZA EN EL
MOVIMIENTO
UGLY FOOD Existe un movimiento en defensa de la “Comida fea”. Su nombre es “Ugly Food”, y aboga por dar una oportunidad a alimentos que normalmente terminan en la basura.

Un buen ejemplo lo encontramos en Catalunya. La Fundació Espigoladors recupera la antigua actividad del espigamiento, que "consiste en la recogida, mediante acuerdo con el productor o productora, de frutas y verduras que son descartadas del circuito comercial por excedentes de producción, descenso de ventas o cuestiones estéticas”. Lo hace, además, dando empleo a personas en riesgo de exclusión social.

Existen otro tipo de iniciativas como la de EROSKI. Desde febrero de 2016, organiza cada año la campaña “Tan feas como buenas” , destinada a dar salida, a un precio más bajo, a frutas con un aspecto distinto pero con el mismo sabor y la misma calidad que el resto. Son productos con las mismas garantías de seguridad, pero que no cumplen con los estándares normales de forma y aspecto. Uno de sus objetivos es frenar el despilfarro de alimentos.

¿Conoces alguna iniciativa parecida cerca de ti? Anímate a conocer qué se está haciendo en tu entorno. Seguro que aplicar los principios del movimiento “Ugly Food” es más fácil de lo que piensas.
HERRAMIENTAS A TU ALCANCE
MAPA DE MERCADOS Y FERIAS_nirea Déjate acompañar por nirea y accede a toda esta información a través de su web: www.nirea.eus CALENDARIO DE ALIMENTOS DE TEMPORADA_nirea TEMPORADA RED DE MUSEOS Y CENTROS ENOGASTRONÓMICOS DE EUSKADI GASTROMAPA_euskadi gastronomika

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SUMA TUS PROPIAS EXPERIENCIAS En la web www.zerodespilfarro.eus iremos publicando mes a mes las herramientas, talleres, etc. y cualquier otra iniciativa para pasar a la acción contra el despilfarro alimentario que nos hagáis llegar. En la web de Nirea www.nirea.eus pondremos el foco en el valor de los alimentos y de nuestro sector primario: publicaremos información sobre nuestros baserritarras, alimentos de temporada, mercados locales, experiencias en el medio rural... ¡Forma parte! #0despilfarrourtea Sigue todo lo que pase alrededor del reto con el hastag #0despilfarrourtea y el específico que elijas; y utilízalos tú también para visibilizar tus iniciativas a través de la Redes Sociales.
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