El desperdicio alimentario protagonista en la Semana Europea para la Prevención de Residuos

La Semana Europea de la Prevención de Residuos (EWWR en sus siglas inglesas) es la mayor campaña de sensibilización sobre la prevención de residuos en Europa. Impulsada por las autoridades locales y regionales, en el caso de Euskadi la organización recae en manos de Ihobe, sociedad pública de gestión ambiental, contando este año el apoyo y la participación de Elika, Fundación publica encargada de impulsar la Estrategia vasca contra el desperdicio de alimentos. 

Con el lema de “El buen gusto no tiene desperdicio”, la EWWR se centra este año en la cuestión del desperdicio de alimentos. Durante una semana, del 16 al 24 de noviembre, la campaña invita a todos los europeos, desde las administraciones a empresas, pasando por ONGs hasta la propia ciudadanía, a llevar a cabo acciones de concienciación sobre la gestión sostenible de los recursos y los residuos durante una única semana de noviembre. 

Con el fin de lograr mayor eco e impacto de las acciones que se vayan a realizar durante esa semana. las personas y entidades interesadas podrán registrar sus acciones y, posteriormente, de todas las candidaturas que se presenten en la CAPV, se seleccionarán y reconocerán las mejores propuestas. Además de este reconocimiento, los responsables de los proyectos seleccionados serán propuestas a las entidades europeas organizadoras como candidaturas al premio europeo. 

Diferentes miembros de la Plataforma de Euskadi presentarán sus acciones contra el desperdicio de alimentos.

Por su parte, Elika Fundazioa participara en diferentes foros donde se tratarán, entre cosas, las Buenas prácticas que ayuden a reducir y gestionar las pérdidas y el desperdicio de los alimentos: 

Día Organiza Lugar  Evento
18, lunes Puente Colgante Boutique Hotel Portugalete I Encuentro SUITE en la Sala de Bizkaia
20, miércoles Mancomunidad de Arratia On-line Webinar sobre desperdicio alimentario en los sectores de HORECA y comercio
21, jueves Alianza Alavesa por el Desarrollo Sostenible Casa de Cultura Ignacio Aldecoa, Vitoria-Gasteiz Buenas prácticas frente al desperdicio alimentario. Vitoria-Gasteiz
22, viernes Programa Berpiztu– ZAP y Gobierno Vasco.  Respaldiza Presentación resultados Proyecto Canal de recogida y gestión de excedentes alimentarios para la Comarca de Aiaraldea.
You don't have permission to register