Normas higiénicas más simplificadas para pequeños minoristas y para la donación de alimentos

La Comisión Europea ha publicado unas nuevas directrices que proporcionan orientación sobre los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria para las actividades de venta minorista de alimentos, incluyendo en las mismas las actividades de donación de alimentos. Esta iniciativa tiene como objetivo apoyar a las pequeñas empresas como carnicerías, panaderías, tiendas de comestibles y heladerías en su implementación de las normas de la UE para garantizar la producción segura de alimentos.

 

La guía propone una forma simple de implementar estos. Subraya el valor de las buenas prácticas de higiene que podrían ser suficientes en pequeñas tiendas minoristas, ayudando de esta manera a los operadores de los procedimientos (bastante complicados) basados ​​en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). La seguridad alimentaria sigue garantizada en estas directrices, que se basa en gran medida en dos opiniones científicas de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

 

Sobre la base de las directrices de la UE sobre donación de alimentos, adoptadas en 2017, la guía facilita aún más la donación de alimentos al hacer recomendaciones sobre algunas buenas prácticas adicionales de higiene que contribuyen a garantizar la redistribución segura de los alimentos. La donación de alimentos puede presentar desafíos específicos de seguridad alimentaria dado que los alimentos que se redistribuyen pueden estar llegando al final de su vida útil y por la extensión de la cadena de suministro de alimentos a actores adicionales (por ejemplo, bancos de alimentos y otras organizaciones benéficas.

 

En el contexto de la mayor demanda de donación de alimentos vinculada a la pandemia de Covid-19, esta nueva guía da apoyo a todos los actores involucrados. En términos más generales, esta nueva Comunicación encaja perfectamente con la Estrategia recientemente adoptada de la Comisión “de la granja a la mesa”, debido al efecto favorable que puede tener en la reducción de desperdicios alimentarios y el impulso de la seguridad alimentaria al facilitar prácticas seguras en la donación de alimentos.

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