Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos 2024
El 29 de septiembre, se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos (#DiaPDA), que está promovido por la Asamblea General de las Naciones Unidas.
El desperdicio de los alimentos es uno de los retos incluidos en la agenda de las organizaciones internacionales y de los gobiernos europeos debido a su impacto social, medioambiental y económico. La ONU, dentro de sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (Objetivo 12.3), se ha propuesto “reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante correspondiente a los niveles de la venta al por menor y el consumidor y reducir la pérdida de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro” para el año 2030.
El Gobierno Vasco se ha sumado al Objetivo y a través de ELIKA Fundazioa puso en marcha un Plan de actuaciones y una plataforma contra el Despilfarro de Alimentos, con el fin de dar respuesta al doble reto de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante en los niveles de venta al por menor y personas consumidoras y reducir la pérdida de alimentos a lo largo de toda la cadena de producción y distribución, alineándose de esta manera con los ODS.
Desde Elika Fundazioa y la Plataforma de Euskadi con el Despilfarro de Alimentos, queremos aprovechar este día para difundir un nuevo folleto informativo que hemos lanzado resumiendo los datos más destacados del diagnóstico llevado a acabo en Euskadi, y ofreciendo soluciones fáciles de aplicar que tienen como objetivo reducir el desperdicio de alimentos.
Web en Euskadi – Zerodespilfarro.eus
También aprovechamos para recordaros que en esta web encontraréis mucha información útil para reducir el desperdicio de alimentos en cada ámbito de actuación: