El excedente es inevitable, pero el desperdicio no lo es Forma parte del cambio y actúa contra desperdicio de alimentos, porque LA COMIDA NO SE TIRA

Conoce lo qué puedes hacer tú para combatir el Desperdicio de Alimentos Ver el folleto Échale un vistazo a este folleto, es un resumen de los datos de desperdicio y los principales consejos 1 Paso

Selecciona el ámbito en el quieres actuar,
y descubre todo lo que tenemos para ti:
Paso 2 NUEVA
CAMPAÑA EN
2025
Profesionales
de la cocina
Forma parte del movimiento contra el Desperdicio de Alimentos y comparte tu experiencia Ciudadanía
en general
Paso 3 Profesionales
de comercios
Profesionales
de colectividades
Inscríbete en la plataforma contra el desperdicio de alimentos person_add Comparte tus experiencias con otras personas o empresas Colabora en la creación de materiales e implícate en las campañas de concienciación wifi_tethering


111 kg

Ver los informes Desperdicio alimentario en Euskadi 57% Hogares
HORECA 26% 12% Comercio
Transformación Sector primario 3% 2%

por persona al año

Es el conjunto de productos alimenticios descartados de la cadena agroalimentaria pero que siguen siendo perfectamente comestibles y adecuados para el consumo humano y que, a falta de posibles usos alternativos, terminan eliminados como residuos.

¿Qué es el desperdicio
de alimentos?

Proyectos en curso ELIKA Fundazioa participa en diferentes proyectos a nivel europeo relacionados con la sostenibilidad alimentaria y el desperdicio de alimentos. A nivel local, apoya en el desarrollo de nuevas iniciativas que se lleven a cabo en Euskadi, ya sean de cuantificación, comunicación o búsqueda de soluciones.

Baserri eskolak Proyecto piloto que desarrolla un bloque temático de prevención de desperdicio de alimentos dirigido a las visitas de centros escolares Aiaraldea Berpiztu Proyecto piloto de cuantificación y recogida de alimentos en 34 establecimientos de los sectores de la hostelería y comercio de la Cuadrilla de Ayala. Bilbao Circular Proyecto piloto de nueve empresas de Bilbao para la cuantificación y búsqueda de soluciones, extrapolable a otros establecimientos alimentarios.

FOODrUs Proyecto europeo destinado a desarrollar un innovador sistema alimentario circular colaborativo para reducir el despilfarro y la pérdida de alimentos en la cadena agroalimentaria. Próximamente participaremos en un partenariado europeo para un futuro sostenible del sistema alimentario FutureFoodS

Guías contra el desperdicio de alimentos Ponemos a tu disposición diferentes guías para luchar contra el desperdicio de alimentos, tanto las elaboradas por la Plataforma y sus integrantes, como de otros organismos.

Contacto Aviso legal y Cookies Todos los documentos y materiales gráficos de esta web son propiedad de Fundación ELIKA y su reproducción está regulada bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0 ·
You don't have permission to register