El excedente es inevitable, pero el desperdicio no lo es Forma parte del cambio y actúa contra desperdicio de alimentos, porque LA COMIDA NO SE TIRA


111 kg

Ver los informes Desperdicio alimentario en Euskadi 57% Hogares
HORECA 26% 12% Comercio
Transformación Sector primario 3% 2%

por persona al año

¿Tienes excedentes o subproductos alimentarios en tu proceso productivo? Las industrias alimentarias de Euskadi ahora tienen una herramienta para visibilizar los subproductos o excedentes generados en sus procesos productivos, para que otras puedan revalorizarlos. Reduces el desperdicio de alimentos aprovechables y además obtienes un retorno económico, un negocio redondo lo mires por donde lo mires.   Me interesa, quiero saber más

Conoce lo qué puedes hacer tú para combatir el Desperdicio de Alimentos Ver el folleto Échale un vistazo a este folleto, es un resumen de los datos de desperdicio y los principales consejos 1 Paso

Selecciona el ámbito en el quieres actuar, y descubre todo lo que tenemos para ti: Paso 2 supervised_user_circle NUEVA
CAMPAÑA EN
2025
extension Profesionales
de la cocina
Forma parte del movimiento contra el Desperdicio de alimentos y comparte tu experiencia Ciudadanía
en general
Paso 3 Profesionales
de comercios
Profesionales
de colectividades
Industria
alimentaria
Inscríbete en la plataforma contra el desperdicio de alimentos Comparte tus experiencias con otras personas o empresas Colabora en la creación de materiales e implícate en las campañas de concienciación

Es el conjunto de productos alimenticios descartados de la cadena agroalimentaria pero que siguen siendo perfectamente comestibles y adecuados para el consumo humano y que, a falta de posibles usos alternativos, terminan eliminados como residuos.

¿Qué es el desperdicio
de alimentos?

Proyectos en curso ELIKA Fundazioa participa en diferentes proyectos a nivel europeo relacionados con la sostenibilidad alimentaria y el desperdicio de alimentos. A nivel local, apoya en el desarrollo de nuevas iniciativas que se lleven a cabo en Euskadi, ya sean de cuantificación, comunicación o búsqueda de soluciones.

Baserri eskolak Proyecto piloto que desarrolla un bloque temático de prevención de desperdicio de alimentos dirigido a las visitas de centros escolares Aiaraldea Berpiztu Proyecto piloto de cuantificación y recogida de alimentos en 34 establecimientos de los sectores de la hostelería y comercio de la Cuadrilla de Ayala. Bilbao Circular Proyecto piloto de nueve empresas de Bilbao para la cuantificación y búsqueda de soluciones, extrapolable a otros establecimientos alimentarios.

FOODrUs Proyecto europeo destinado a desarrollar un innovador sistema alimentario circular colaborativo para reducir el despilfarro y la pérdida de alimentos en la cadena agroalimentaria. Próximamente participaremos en un partenariado europeo para un futuro sostenible del sistema alimentario FutureFoodS

Guías contra el desperdicio de alimentos Ponemos a tu disposición diferentes guías para luchar contra el desperdicio de alimentos, tanto las elaboradas por la Plataforma y sus integrantes, como de otros organismos.

Contacto Aviso legal y Cookies Todos los documentos y materiales gráficos de esta web son propiedad de Fundación ELIKA y su reproducción está regulada bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0 ·
You don't have permission to register