Comercio Hostelería eu es Forma parte del cambio Hostelería Comercio Experiencias Reduce el desperdicio Guía contra el desperdicio Datos nodespilfarro@elika.eus Datos eu es FB INS X LIN Reduce el desperdicio Experiencias Guía contra el desperdicio Forma parte del cambio

¿Sabes que en el sector de comercio minorista se desperdicia alrededor del 1,7% de la facturación anual debido al desperdicio de alimentos? DESCUBRE CÓMO REDUCIR EL DESPERDICIO EN TU NEGOCIO

Pescaderías Fruterías Carnicerías Panaderías / Pastelerías Comidas preparadas Pequeños supermercados DESCARGAR GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS

El excedente es inevitable, el desperdicio no lo es Gestionar de forma adecuada los desperdicios puede ayudarte a ahorrar mucho dinero en tu negocio.
¿Sabes que los costes ocultos del desperdicio no solo ocurren en la cocina? Daños durante el transporte, control ineficiente de las compras, mala gestión del almacenamiento e incluso por deficiencia en los procesos de venta, también generan desperdicio.
Existen varios tipos de desperdicio en tu comercio que pueden revalorizarse Al desperdiciar estos alimentos, se desperdician otros recursos como el agua, la energía y la mano de obra que se emplearon desde la producción hasta su eliminación.

Claves

Las tres claves básicas para hacer una correcta medición de los desperdicion son la constancia, la precisión y la digitalización.
Medir Claves

Identificar las etapas en las que se generan distintos tipos de desperdicio permite detectar las causas y adoptar medidas.
Reducir Claves

La donación de alimentos, la transformación de residuos, la alimentación animal, los subproductos o el compost son distintas alternativas en la jerarquía de revalorización.
Revalorizar

Conoce la experiencia de otros negocios Tu compromiso con la reducción del desperdicio debe ser comunicado a tu clientela. Sin duda valorará tu esfuerzo por impulsar una gestión más ética y sostenible medioambientalmente. Comercio familiar de tercera generación ubicado en Bilbao dedicado a la fabricación de charcutería artesanal. Ofrece salchichas, fiambres y productos que sirven para acompañar sus elaboraciones. Charcutería alemana La Moderna Situado en Luiaondo, cubre las necesidades básicas de los habitantes del pueblo. Ofrece productos de alimentación y limpieza y cuenta con un asador de pollos, codillos y costilla. Supermercado Malato Establecimiento con origen en Usánsolo que cuenta también varias tiendas en Bilbao. Ofrece pan y productos de pastelería basando su producción en materia prima de proximidad. Panadería y pastelería Bizkarra Esta cadena vasca de distribución cuenta con una dilatada experiencia en la gestión y aprovechamiento del excedente alimentario. Sus procesos y recursos son de gran interés para aplicarlos a menor escala en pequeños comercios. Eroski

1. DESCARGAR CARTELES Uno de los principales cambios que percibirás, será en tu cuenta de resultados. Si sigues estos consejos identificarás los costes ocultos del desperdicio en tu negocio y podrás reducirlos significativamente. Tu negocio será más rentable y sostenible económicamente ¿Por qué formar parte del cambio? 2. Tu huella en el planeta se reducirá Cuando desperdiciamos alimentos, también estamos desperdiciando los coste energéticos y de recursos que costó producirlos. 3. Gestiona tu negocio de una forma más ética En un contexto en el que más de 6 millones de personas en España sufren inseguridad alimentaria, debemos preocuparnos por reducir el desperdicio de alimentos y revalorizar el desperdicio inevitable. 4. Prepárate para las nuevas legislaciones Las directrices europeas se concretarán pronto en leyes que exigirán que todas las empresas de la cadena alimentaria, incluyendo al sector hostelero, desarrollen un Plan de Prevención y la adopción de una jerarquía para el uso de los excedentes alimentarios. Tu compromiso con la reducción del desperdicio debe ser comunicado a tu clientela. Sin duda valorará tu esfuerzo por impulsar una gestión más ética y sostenible medioambientalmente. Descárgate nuestros materiales y visibiliza tu compromiso

Cifras del desperdicio de alimentos en el sector del comercio de alimentación Euskadi Tenemos disponible un informe para el sector del comercio de alimentación donde se presentan los datos de los resultados del diagnóstico en Euskadi. CONSÚLTALO AQUÍ

© 2023 lacomidanosetira.eus Política de privacidad   |   FAQ   |   FAQ nodespilfarro@elika.eus FB © 2023 lacomidanosetira.eus Política de privacidad nodespilfarro@elika.eus FB INS X LIN   |   INS X LIN FAQ
You don't have permission to register